Les Plantes Aromatiques en intérieur tout au long de l’année, c’est possible et facile !
Les plantes aromatiques sont connues pour agrémenter nos différents plats: salade, viande, poisson mais aussi pour certaines plantes aromatiques, comme le persil, nos smoothies. L’avantage de l’utilisation de ces plantes est bien entendu gustative, elles égaillent nos papilles mais elles sont aussi médicinales, en effet, elles représentent un véritable atout pour notre santé.
Ces plantes sont faciles à cultiver en intérieur car les aromates poussent généralement n’importe où et n’ont pas besoin d’un entretien particulier. De plus, elles embaument notre cuisine de leurs subtiles fragrances.
Pour cultiver vos plantes aromatiques rien de plus simple !
Tout d’abord, mettez des billes d’argile au fond de votre pot qui n’est pas percé cela permettra un bon drainage et surtout facilitera votre arrosage.
Plantez chaque plant dans un pot en utilisant le Terreau Bio Universel Bioflore car sa structure stable permet de conserver les plantes toute la saison dans le même pot, et en plus de ça vos récoltes seront plus abondantes. Les plantes ont besoin d’une bonne dose de lumière, attention cependant à ne pas trop les exposer au soleil car elles pourraient être brulées. Un substrat adapté et un arrosage régulier, mais sans excès, seront les clefs du succès. Il est important de garder le Terreau Bio toujours humide. Si vous disposez d’un balcon ou d’une terrasse vous pourrez sortir vos plants aux beaux jours, pas avant avril, mai, afin d’éviter que vos plants ne gèlent.
Si vous souhaitez optimiser l’espace vous pouvez planter dans un même pot certaines herbes aromatiques qui ont besoin de la même luminosité et humidité comme, par exemple, le persil, le basilic, et l’estragon.
Le persil est frais, savoureux et plein d’atouts nutritifs, il serait dommage de s’en priver !
Le persil est un grand classique dans notre cuisine, nous connaissons principalement deux variétés le plat qui est le plus parfumé et le frisé plutôt décoratif. Son principal atout est sa richesse en vitamine C, il est également riche en minéraux comme le calcium, le magnésium, etc. Le persil contient de puissants antioxydants comme par exemple l’apigénine, la beta carotène. Il est alors recommandé d’en consommer en portion généreuse,
n’hésitez pas à rajouter 2 à 3 cuillères à soupe de cette plante aromatique hachée dans vos plats ou encore dans vos smoothies détox.
Le persil a également des vertus diurétiques et dépuratives, il constitue de ce fait un bon allié pour détoxifier l’organisme, il peut également aider à faciliter la digestion. Enfin, les feuilles de persil permettent de masquer les mauvaises odeurs et donc la mauvaise haleine, elles peuvent être consommées seule, en salade ou en gargarisme.

L’odeur du basilic nous rappelle l’été, cette plante recèle de multiples vertus santé.
Son principal point fort ? Soulager les troubles digestifs. Le basilic a besoin d’un terreau adapté de bonne qualité. Cette plante aromatique a besoin d’une bonne quantité de lumière, attention toutefois à ne pas la brûler, et d’eau. Il est conseillé de couper régulièrement 2 à 3 feuilles pour lui permettre de rester vigoureux. Il faut également couper ses petites fleurs blanches qui apparaissent en été, de juin à septembre ,pour stimuler la pouce des feuilles.
Le basilic non seulement ravit nos papilles mais, il est aussi réputé pour ses vertus digestives et antispasmodiques. Il améliore la digestion, combat les gaz intestinaux et soulage les douleurs gastriques. Vous pouvez le consommer sous forme d’assaisonnement ainsi qu’en infusion.

L’estragon: roi de nos sauces ainsi qu’un relaxant qui favorise le sommeil.
L’estragon est une plante aromatique largement utilisée dans notre cuisine, il constitue d’ailleurs un ingrédient essentiel de la sauce béarnaise et de la sauce tartare. L’estragon pousse facilement dans notre intérieur et apprécie les sols bien drainés d’où l’importance d’utiliser des Billes d’Argile et un terreau adapté N’hésitez pas à tailler régulièrement ses tiges et ainsi éviter la floraison. Il est recommandé de le cueillir feuille par feuille plutôt que de couper ou arracher une ou plusieurs tiges d’un seul coup. Cet aromate est reconnu pour sa propriété antispasmodique ; il stimule la digestion et favorise le sommeil. Il peut être utilisé dans des sauces mais aussi dans de la vinaigrette ou mayonnaise. Il accompagne à merveille différents plats, comme par exemple, des omelettes, champignons, viandes blanches et même des fromages frais.

NB: Les conseils et idées fournis dans cet article n’ont aucune valeur médicale. Si vous souffrez de certains maux cités ci-dessus, la seule intervention de la plante ne vous aidera certainement pas à guérir. Notre article ne se substitue en aucun cas à l’avis d’un professionnel compétent, en l’occurrence, un médecin.